Kulinarisches im Advent ganz ohne Reue
Die Adventszeit lockt mit allerlei Leckereien und Spezialitäten zum Schlemmen auf den zahlreichen Weihnachtsmärkten. Wer kennt nicht den verführerischen Duft von gebrannten Mandeln und kandierten Äpfeln oder den rauchigen Geruch von Flammlachs über dem offenen Feuer? Für Transplantierte ist es jedoch besonders wichtig, sich ausgewogen zu ernähren, um das Immunsystem zu unterstützen. Zudem müssen aufgrund der Immunsuppression gewisse Regeln bei der Ernährung beachtet werden, wie schon in unserem Beitrag zur Ernährung nach der Tx sowie unserer Ernährungsbroschüre erläutert.
Das bedeutet aber nicht, dass Sie auf köstliche Gerichte verzichten müssen. Ein ideales Rezept sollte nährstoffreich, leicht verdaulich und gleichzeitig lecker sein. Wie wäre es dieses Weihnachten mit gebackenem Lachs mit Ofengemüse? Lachs enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Der Lachs und das Ofengemüse werden bei diesem Rezept schonend zubereitet und belasten so das Verdauungssystem nicht. Zudem ist das Gericht farbenfroh und ansprechend – perfekt für die festliche Jahreszeit. Je nach individuellen Vorlieben kann das Rezept noch variiert werden, etwa durch die Verwendung anderer saisonaler Gemüsesorten oder Gewürzen, je nach Lust und Laune.
Gebackener Lachs mit Ofengemüse
Zutaten:
- 2 Lachsfilets (reich an Omega-3-Fettsäuren)
- 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 1 Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 Karotte, in dünnen Scheiben
- 1 Süßkartoffel, gewürfelt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin (gut gewaschen!)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermengen.
- Anschließend alles zusammen auf einem Backblech verteilen und etwa 25 Minuten backen.
- Die Lachsfilets mit etwas Olivenöl bestreichen, leicht salzen und pfeffern, und auf ein separates Backblech legen.
- Den Lachs für etwa 15 Minuten im Ofen garen, bis er durch ist, aber noch saftig bleibt.
- Lachsfilets zusammen mit dem gebackenen Gemüse servieren und genießen. Guten Appetit!
Weitere Empfehlungen aus dieser Kategorie
Infektionsrisiken im Blick – Sicher durch das Leben nach der Transplantation
Durch die Organtransplantation ist eine Rückkehr in ein selbstbestimmtes und aktives Leben möglich. Um sicherzustellen, dass das transplantierte Organ gesund und funktionsfähig bleibt, müssen…
Geld in der Not, neue Kraft und guter Rat
Die Kinderhilfe Organtransplantation – Sportler für Organspende e.V. (KiO) kümmert sich in vielfältiger Weise um die Bedürfnisse transplantierter junger Menschen und ihrer Familien. Pro…
25. Deutscher Lebertag am 20.11.2024: „Leber gut – alles gut“
Lebererkrankungen sind zwar weit verbreitet, aber nicht sehr bekannt. Obwohl Experten schätzen, dass mindestens fünf Millionen Menschen in Deutschland an einer Lebererkrankung leiden, wissen…
Vorsorge ist Trumpf
Damit Sie mit Ihrem neuen Organ lange gesund bleiben, werden Sie nach der Transplantation regelmäßig untersucht. Anfangs noch wöchentlich, später in größeren Abständen.
Organspende in 2024: Die neuen DSO-Statistiken sind da!
Die Deutsche Stiftung Organtransplantation (DSO) hat für das Jahr 2024 die Zahlen zur Organspende in Deutschland veröffentlicht. Gleichzeitig blickt die DSO auf 40 Jahre…
Gartenarbeit nach der Transplantation – Das sollten Sie beachten!
Gartenarbeit stellt für viele Menschen eine Quelle der Entspannung dar und ist zudem ein lieb gewonnenes Hobby. Auch Sie können nach Ihrer Transplantation weiterhin…
Wieder auf der Agenda: die Widerspruchslösung
Bereits 2019/2020 wurde in Politik und Gesellschaft viel darüber diskutiert, nun wird sich die Bundesregierung und der Bundestag aufgrund eines Antrags des Bundesrates vom…
News – Organspende & Transplantation 2024
Die Entscheidung, die eigenen Organe oder Gewebe nach dem Tod zu spenden, ist persönlich und wichtig. Häufig bleibt im akuten Fall, wie z.B. bei…








