Kulinarisches im Advent ganz ohne Reue

Die Adventszeit lockt mit allerlei Leckereien und Spezialitäten zum Schlemmen auf den zahlreichen Weihnachtsmärkten. Wer kennt nicht den verführerischen Duft von gebrannten Mandeln und kandierten Äpfeln oder den rauchigen Geruch von Flammlachs über dem offenen Feuer? Für Transplantierte ist es jedoch besonders wichtig, sich ausgewogen zu ernähren, um das Immunsystem zu unterstützen. Zudem müssen aufgrund der Immunsuppression gewisse Regeln bei der Ernährung beachtet werden, wie schon in unserem Beitrag zur Ernährung nach der Tx sowie unserer Ernährungsbroschüre erläutert.
Das bedeutet aber nicht, dass Sie auf köstliche Gerichte verzichten müssen. Ein ideales Rezept sollte nährstoffreich, leicht verdaulich und gleichzeitig lecker sein. Wie wäre es dieses Weihnachten mit gebackenem Lachs mit Ofengemüse? Lachs enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Der Lachs und das Ofengemüse werden bei diesem Rezept schonend zubereitet und belasten so das Verdauungssystem nicht. Zudem ist das Gericht farbenfroh und ansprechend – perfekt für die festliche Jahreszeit. Je nach individuellen Vorlieben kann das Rezept noch variiert werden, etwa durch die Verwendung anderer saisonaler Gemüsesorten oder Gewürzen, je nach Lust und Laune.
Gebackener Lachs mit Ofengemüse
Zutaten:
- 2 Lachsfilets (reich an Omega-3-Fettsäuren)
- 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 1 Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 Karotte, in dünnen Scheiben
- 1 Süßkartoffel, gewürfelt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin (gut gewaschen!)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermengen.
- Anschließend alles zusammen auf einem Backblech verteilen und etwa 25 Minuten backen.
- Die Lachsfilets mit etwas Olivenöl bestreichen, leicht salzen und pfeffern, und auf ein separates Backblech legen.
- Den Lachs für etwa 15 Minuten im Ofen garen, bis er durch ist, aber noch saftig bleibt.
- Lachsfilets zusammen mit dem gebackenen Gemüse servieren und genießen. Guten Appetit!
Weitere Empfehlungen aus dieser Kategorie
Tag der Organspende
Organspende: Ein Zeichen von Solidarität Organspender*innen sowie Empfänger*innen wird vieles abverlangt.
Schutz vor Organabstoßung: Immunsuppressiva
Das Immunsystem ist wichtig, um den Körper vor schädlichen Einflüssen wie Krankheitserregern (Bakterien, Viren, Pilze), Schadstoffen aus der Umwelt oder Krebszellen zu schützen. Nach…
Der Kinderwunsch nach einer Organtransplantation
Haben Sie vor Kurzem ein Spenderorgan erhalten und möchten sich nun Ihren langersehnten Kinderwunsch erfüllen? Auch nach einer Organtransplantation ist dies möglich!
PatientenBegleiter – Unterstützung auf Augenhöhe
Jedes Jahr erhalten mehr als 10.000 Menschen in Deutschland die Diagnose, dass ihre Nieren nicht mehr ausreichend funktionieren – ein Ereignis, das das Leben…
Baum pflanzen: Park des Dankens, Erinnerns und Hoffens am 14.09.2024
Der „Park des Dankens, des Hoffens und des Erinnerns“ in Halle (Saale) ist ein besonderer Ort, der auf die Bedeutsamkeit der Organspende aufmerksam machen…
Infektionsrisiken im Blick – Sicher durch das Leben nach der Transplantation
Durch die Organtransplantation ist eine Rückkehr in ein selbstbestimmtes und aktives Leben möglich. Um sicherzustellen, dass das transplantierte Organ gesund und funktionsfähig bleibt, müssen…
Gartenarbeit nach der Transplantation – Das sollten Sie beachten!
Gartenarbeit stellt für viele Menschen eine Quelle der Entspannung dar und ist zudem ein lieb gewonnenes Hobby. Auch Sie können nach Ihrer Transplantation weiterhin…
Neujahrsvorsätze in die Tat umsetzen: Anmeldung zum DGCH Organspendelauf 2025
Haben Sie sich zum Jahreswechsel auch wieder Neujahrsvorsätze gemacht? Mehr Sport und Bewegung im neuen Jahr gehören auch diesmal zu den beliebtesten Vorhaben.