Weihnachten genießen – sicher, duftend und festlich

Weihnachten genießen – sicher, duftend und festlich

Ein angedeutetes Rentier mit roter Weihnachtsmütze vor einem grünen Hintergrund.

Es ist wieder so weit: Wie jedes Jahr liegt der Duft von Weihnachten in der Luft. Zimt, gebratene Äpfel, Spekulatius und würzige Aromen, die an Weihnachts­märkte und gemütliche Abende erinnern. Klassische Leckereien wie Brat­wurst, Glüh­wein oder Käse-Raclette gehören für viele zur Tradition – doch für Menschen nach einer Organ­transplantation sind solche Speisen oft nicht geeignet. Denn durch die Einnahme von immunsuppressiven Medikamenten muss besonders auf die Lebensmittel­sicherheit und die Verträglichkeit geachtet werden.

Das bedeutet jedoch nicht, dass Sie auf weihnachtlichen Genuss verzichten müssen. Ein besonders duftendes und festliches Gericht zaubert sich aus Hähnchen mit Apfel-Zimt-Soße. Das Fleisch wird vollständig durchgegart und liefert wertvolles Eiweiß, die Äpfel werden gekocht und sind somit hygienisch sicher. Die Zugabe von Zimt sorgt zusätzlich noch für ein warmes, weihnachtliches Aroma. Diese Kombination ist nicht nur gut bekömmlich, sondern auch leicht, salzarm und frei von riskanten Inhalts­stoffen. Dazu passen Ofen­gemüse oder ein leckerer Kartoffel­stampf. So zaubern Sie ein wunderbares Weihnachts­gericht, das festlich schmeckt, herrlich duftet und gleich­zeitig gesund ist– ein Genuss für Körper und Seele.

Apfel-Zimt-Weihnachtshähnchen

Zutaten:

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 große Äpfel, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • ½ Tasse Apfelsaft
  • ½ Tasse Hühnerbrühe
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Das Oliven­öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Hähnchen hinzufügen und von beiden Seiten gold­braun braten, etwa 6 – 7 Minuten pro Seite. Aus der Pfanne nehmen und warm­halten.
  2. In derselben Pfanne die Apfel- und Zwiebel­scheiben mit Zimt und Ingwer braten, bis sie weich sind.
  3. Den Apfelsaft und die Hühner­brühe dazu geben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Soße leicht eindicken lassen.
  4. Das Hähnchen zurück in die Pfanne geben und in der Soße schmoren lassen, bis es vollständig durchgegart ist.
  5. Nun nur noch auf dem Teller anrichten, mit der Apfel-Zimt-Soße übergießen und den frischen Thymian­blättern garnieren – Guten Appetit!

Dazu oder als vegetarische Alternative: Winterliches Ofen­gemüse

Zutaten:

  • 700 g Kartoffeln (festkochend)
  • 5 Karotten
  • 1 Rote Bete
  • 1 Sellerie (klein)
  • 200 g Rosenkohl
  • 2 Pastinaken
  • ½ Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • Etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Karotten und Pastinaken schälen, der Länge nach halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
  3. Rote Bete und Sellerie putzen, schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch längs einschneiden, waschen (besonders zwischen den Schichten) und in ca. 4 – 5 cm große Ringe schneiden.
  4. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Rosen­kohl putzen und halbieren.
  5. Alles in einer Schüssel mit etwas Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Menge auf einem Back­blech verteilen und ca. 40 Minuten backen. Jetzt nur noch servieren und warm genießen!

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